ذكرت دراسة حديثة أن نحو ثلاثة من كل أربعة منازل يمتلكون واحدا أو أكثر من أجهزة الكمبيوتر الشخصية في سنغافورة البارعة في التكنولوجيا. وترتفع الارقام الواردة من هيئة تنمية إتصالات المعلومات بنسبة  68 في المئة عن عام 2002. وقالت الهيئة ان هناك وعيا كبيرا بين العائلات عن أهمية استخدام تكنولوجيا المعلومات وبرامج التعليم الوطني.. كما ساعدت الصفقات المالية الجذابة على تزايد دخول الانترنت إلى المنازل. وأسفرت خطط نظام الاشتراك الشهري لخدمة الانترنت الممكن تحملها إلى اشتراك  40 في المئة من المنازل التي جرى استطلاع آرائها في النظام العام الماضي 2003 مقارنة بنسبة  24 في المئة عام 2002.

 

إنَّ سكينةَ القلبِ تُوجبُ الاتزانَ في التفكيرِ، وهو بدورهِ يوجبُ التحرُّكَ الصحيحَ نحوَ الأهدافِ الرفيعةِ.

ايران في جولة ثانية: انكشاف اوراق اللعبة.. انتخاب السيئ لتفادي الاسوء
إغلاق صحف إيرانية جديدة بسبب إشكالات الانتخابات الأخيرة
استجواب صدام واعوانه تمهيدا للمحاكمة الكبرى
إنجاز 70 - 80% من صياغة الدستور العراقي الجديد
75 بالمائة من الفلسطينيين يؤيدون تخلي حماس عن العنف
ندوة الوثائق التاريخية للقدس محاولة عقلانية لإيقاف تهويدها
التغذية السليمة تضمن للانسان ذاكرة نشطة حتى سن التسعينات
 
 
 
 

 

إسبانيا تنعى قتلاها والحلفاء يتشاورون حول مستقبل العراق

 

نعت اسبانيا قتلاها في العراق في الوقت الذي احتدم فيه النقاش بين حلفاء الولايات المتحدة يوم الثلاثاء حول جدوى جهود اعمار البلاد وثمنه المكلف الذي يدفع من دماء قوات اجنبية مشاركة في التحالف الذي تقوده واشنطن.

ويذيع التلفزيون الاسباني على الهواء تشييع جنازة الاسبان السبعة الذين قتلوا في العراق في مطلع الاسبوع ومن المقرر ان تلقى وزيرة الخارجية الاسبانية انا بالاثيو كلمة امام البرلمان في وقت لاحق من يوم الثلاثاء في جلسة خاصة يعقدها عن العراق.

وحملت بالاثيو يوم الاثنين انصار نظام صدام حسين المخلوع المسؤولية عن قتل سبعة من الاسبان وقالت إن حكومات العالم ستصمد لمنعهم من العودة الى السلطة.

وقالت (تهدف كل هذه الهجمات الى انسحابنا اي انسحاب اليابان وانسحاب اسبانيا وانسحاب جميع دول المجتمع (الدولي) وكل ذلك من تخطيط وتنفيذ هؤلاء الذين يريدون ان يعود نظام صدام حسين ولن نسمح بان تتحقق افكارهم).

وكان سبعة من ضباط المخابرات الاسبانية قد قتلوا يوم السبت جنوبي العاصمة العراقية بغداد عندما تعرضت سيارتهم التي لم تكن تحمل علامات مميزة لهجوم بالقذائف الصاروخية والبنادق.

كما قتل في مطلع الأسبوع أيضا مقاولان من كوريا الجنوبية ولقي دبلوماسيان يابانيان أيضا حتفهما وقتل سائقهما العراقي ومقاول من كولومبيا وجنديان امريكيان.

وقالت القوات الامريكية إنها قتلت 54 مقاتلا في معركة لاحباط كمائن منسقة نصبت لقوافل مدرعة تقل كميات كبيرة من الاموال في بلدة سامراء المضطربة.

وفجرت دائرة العنف جدلا بين حلفاء واشنطن حول مخاطر التورط في مهمة لاعادة الاستقرار للعراق واعادة بناء البلاد.

وفي بانكوك اعلن وزير خارجية تايلاند سوراكيارت ساتيراتاي يوم الثلاثاء ان بلاده قد تفكر في سحب قوة قوامها 443 فردا من سلاحي المهندسين والاطباء من العراق اذا تفاقم الوضع الامني بشكل يحول دون قيامهم بمهمتهم.

وقالت وزيرة الخارجية الاسبانية في تصريحات للصحفيين عقب اجتماع مع الامين العام للامم المتحدة كوفي عنان (هناك التزام من جانب المجتمع الدولي بضمان تحرير العراق من حاكمها الاستبدادي القاتل والالتزام قائم).

وتزور بالاثيو الولايات المتحدة لعقد سلسلة من الاجتماعات في نيويورك وواشنطن من بينها لقاء على مأدبة عشاء ليل الثلاثاء مع مستشارة الامن القومي الامريكي كوندوليزا رايس.

واظهر استطلاع للرأي اجراه معهد ريال انستيتو الكانو الشهر الماضي ان 85 في المئة من الاسبان يرون ان حرب العراق لا تستحق كل هذا الثمن وان انقسم رأيهم بشأن وجود القوة الاسبانية هناك وقوامها 1300 جندي.

وفي طوكيو اصر جونيتشيرو كويزومي رئيس وزراء اليابان يوم الثلاثاء على ارسال قوات الى العراق للمساهمة في اعمار البلاد رغم ما رددته صحف محلية من انه من المرجح ان يؤجل مجلس الوزراء الياباني الموافقة على خطة لارسال قوات غير قتالية بعد مقتل اثنين من الدبلوماسيين اليابانيين في العراق.

وقال كويزومي خلال ندوة دراسية في العاصمة طوكيو إن القوات اليابانية (سترسل في الوقت المناسب).

واضاف (الارهابيون يشنون هجمات ارهابية بشكل عشوائي وبالقطع نحن نحارب الارهاب).

(اذا كانت هناك مجالات يمكن لقوات الدفاع الذاتي (جيش اليابان) القيام بدور نشط فيها فيجب على اليابان ارسال قوات).

وطالب كويزومي المجتمع الدولي بالا يتراجع امام تهديدات الجماعات المتطرفة.

وقال (اذا تراجعنا فقط بسبب المخاطر أو لأن الكل هدف للهجمات أو لأنه لا توجد أماكن امنة فهذا يعني استسلامنا للارهابيين).

وكان من المتوقع ان توافق حكومة رئيس الوزراء بحلول يوم الجمعة على خطة اساسية لارسال الجنود لكن وسائل الاعلام اليابانية قالت إن القرار سيتأخر على الارجح نظرا للصدمة التي شعر بها الشعب الياباني لمقتل دبلوماسييه في كمين نصب لهما في مطلع الاسبوع قرب تكريت مسقط رأس الرئيس العراقي المخلوع حيث شاركا في اجتماع لاعمار العراق.

وصرح رئيس الوزراء الياباني بان السلام والاستقرار في العراق قضية ضرورية بالنسبة لليابان التي تعتمد بشدة على نفط الشرق الاوسط.

وقال كويزومي "اشاعة الاستقرار وتشكيل حكومة ديمقراطية في العراق يخدم المصالح القومية لليابان. يجب الا نتأخر في تقديم مساعدات انسانية ومالية في وقت تبذل فيه الجهود لتشكيل حكومة من العراقيين ومن اجل العراقيين."

وفي واشنطن قال ريتشارد باوتشر المتحدث باسم وزارة الخارجية الامريكية يوم الاثنين انه ما زال يتوقع ان ترسل اليابان جنودا.

واضاف قائلا "اعتقد ان الحكومة اليابانية قالت بالفعل انها ما زالت ملتزمة بارسال جنود.. اتوقع ان تنفذ الحكومة اليابانية ما تقول."

وفي الامم المتحدة شارك جيران العراق ومن بينهم ايران واعضاء مجلس الامن الدولي ومن بينهم الولايات المتحدة في مجموعة جديدة يأمل بعض الدبلوماسيين ان تتطور الى مؤتمر دولي عن مستقبل العراق.

وقال مشاركون إن الامين العام للامم المتحدة شكل المجموعة الجديدة التي تضم 17 دولة كجهاز استشاري اجتمع لاول مرة يوم الاثنين واعربت عدة دول عن املها في ان تتمكن المجموعة من اتخاذ خطوات ذات معنى في المستقبل.

ودعت فرنسا وروسيا والمانيا الى عقد مؤتمر دولي عن العراق اما الولايات المتحدة فلم تتحمس حتى الان للفكرة.

وذكر دبلوماسيون إن عنان ابلغ مبعوثي الدول السبع عشرة انه سيقدم لمجلس الامن تقريرا خلال اسبوع عن الدور الذي يمكن ان تلعبه الامم المتحدة في العراق.

وقال ايضا انه سيعين مبعوثا مؤقتا للعراق قريبا ومبعوثا خاصا جديدا في بداية العام بدلا من سيرجيو فييرا دي ميلو الذي قتل في الهجوم على مقر الامم المتحدة في العراق في 19 اغسطس اب والذي ادى الى مقتل 22 .

وانقسم مجلس الامن منذ الغزو الامريكي للعراق وتطالب دول رئيسية الامم المتحدة بالقيام بدور اكبر. وتردد عنان في ارسال موظفي الامم المتحدة الى العراق بعد تفجير اغسطس .

وقال مبعوثون ان الدعوة ستوجه على الارجح الى عدد من اعضاء مجلس الحكم العراقي المعين من قبل الولايات المتحدة لحضور الاجتماع التالي للمجموعة الذي لم يتحدد موعده بعد.

ويفكر عنان في ان يقيم موظفو الامم المتحدة السياسيون في قبرص او الاردن الى حين تحسن الاوضاع الامنية في العراق.

وقال جون نجروبونتي السفير الامريكي لدى الامم المتحدة للصحفيين بعد الاجتماع "دعونا الامين العام لتعيين ممثل خاص او ممثل خاص بالنيابة في اقرب وقت ممكن.

"وكما تعرفون طلب مجلس الحكم العراقي تعيين ممثل خاص في اسرع وقت ممكن."

وقال المندوب السوري فيصل مقداد للصحفيين ان الاجتماع "خطوة على الطريق الصحيح."

واضاف "طرحت بعض الافكار لكن بصراحة هذه اول مرة يعقد فيها مثل هذا الاجتماع."

وضمت المجموعة الدول الست المجاورة للعراق سوريا والاردن وايران والمملكة العربية السعودية والكويت وتركيا كما ضمت مصر. اما الدول الاعضاء في مجلس الامن الممثلة في المجموعة فهي الولايات المتحدة وروسيا والصين وبريطانيا وفرنسا والمانيا وشيلي وانجولا وباكستان واسبانيا.

واحتدمت دائرة العنف في العراق وابرزت ضراوة الهجمات التي يشنها المقاتلون وايضا اشتداد ردود الفعل الامريكية. ومنذ ان اعلن الرئيس الامريكي جورج بوش في اول مايو ايار انتهاء العمليات الرئيسية في العراق قتل 188 جنديا امريكيا.

وشهد شهر نوفمبر تشرين الثاني اعلى عدد من القتلى بين الجنود الامريكيين حيث قتل 74 على الاقل كما سقط بين القوات المتحالفة اعلى عدد من القتلى في هجوم واحد لدى تعرض قاعدة ايطالية في الناصرية بجنوب العراق لهجوم قتل فيه 19 ايطاليا.

واظهر استطلاع نشر يوم الاثنين في بريطانيا ان نحو 80 في المئة من الشعب العراقي لا يثق في قوة الاحتلال بقيادة الولايات المتحدة وان غالبيتهم يثقون في رجال الدين.

وشمل الاستطلاع الذي اجراه مركز الابحاث الدولية لجامعة اوكسفورد وهو مركز مستقل 3244 عراقيا واجري طوال شهري اكتوبر تشرين الاول ونوفمبر تشرين الثاني.

شبكة النبأ المعلوماتية - الأربعاء 3/12/2003 -  9/ شوال/1424