الدب الروسي بحاجة لان يكون أكثر جاذبية حتى ينال احترام العالم

روسيا دولة تغطي المجرمين وتبيع مقاتلة أسرع من الهواء بأقل من 5 دولارات

شبكة النبأ: فيما كشفت موسكو عن وجود عِبارةٌ تُشيد بجوزيف ستالين، قال الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف ان الدب الروسي بحاجة لان يكون أكثر جاذبية حتى ينال احترام العالم وانه لا يمكن ان يصير اقوى دون علاقات خارجية جيدة. في وقت من المتوقع فيه أن ينتهي العمل في القاعدة البحرية الجديدة بميناء نوفوروسيسك الروسية على البحر الأسود في العام 2016 لتكون بديلة لقاعدتها في سيفاستوبول الأوكرانية.

كشفت موسكو النقاب عن محطة قطار انفاق بعد تجديدها وقد نقشت على جدرانها عبارة تشيد بالدكتاتور السوفيتى جوزيف ستالين مما اثار موجة غضب من المعارضة وجماعات لحقوق الانسان.

وتحمل ردهة محطة كورسكايا المزينة بالفسيفساء والثريات في وسط موسكو الان عبارة من نسخة قديمة للنشيد الوطني السوفيتى تقول ستالين ربانا لكى نكون أوفياء للامة والهمنا العمل والاعمال العظيمة.

وطالب سيرجى متروخين زعيم حزب يابلوكو المعارض الصغير المؤيد للغرب الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف بازالة الكلمات قائلا انها تمثل خيانة لذاكرة الملايين من ضحايا ستالين. بحسب رويترز.

وكتب بموقع الحزب على الانترنت انه لا سبيل لتبرير اعادة تلك المحطة الى شكلها الاصلي.

ونسب موقع كاسباروف الذي يديره جارى كاسباروف احد أشد منتقدي الكرملين الروسي الى أوليج اورلوف رئيس جماعة ميموريال المعنية بالدفاع عن حقوق الانسان قوله ان هذه العبارة تعطي اشارة صريحة وحمقاء لرد الاعتبار الكامل لستالين.

ورغم هلاك الملايين من السوفييت خلال عهد ستالين بسبب المجاعات او في معسكرات العمل القسري الا أن العديد من الروس ما زالوا يبجلون الدكتاتور لالحاقه الهزيمة بالنازيين في الحرب العالمية الثانية.

وفى العام الماضى تم التصويت لستالين -الذى افتتح قطار انفاق موسكو عام 1935 - كثالث رمز تاريخى يحظى بجماهيرية فى استطلاع اجرته قناة روسيا التلفزيونية الحكومية.

ودافع متحدث باسم مترو موسكو عن عملية التجديد قائلا نحن نجتهد دائما للعمل بطريقة تعيد شيئا ما الى حالته الاصلية بأفضل ما يمكن.

الدب الروسي والجاذبية

من دجهة أخرى قال الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف ان الدب الروسي بحاجة لان يكون أكثر جاذبية حتى ينال احترام العالم وانه لا يمكن ان يصير اقوى دون علاقات خارجية جيدة.

وقال ميدفيديف في مقابلة مع محطة تلفزيون ان.تي.في تذاع في الساعة 1500 بتوقيت جرينتش ينبغي أن تكون صورتنا مريحة لمن يتعاملون معنا.

وأضاف حسب النص الذي وزعه الكرملين ينبغي الا يكون التعامل معنا صعبا وشائكا ولكن في نفس الوقت ينبغي ان نكون قادرين على الرد بحسم حين تتطلب الظروف.بحسب رويترز

وسئل عما اذا كان يشعر بعدم ارتياح تجاه صورة روسيا كدب فأجاب هذه صورة قريبة الى قلبي.

وتولى ميدفيديف الرئاسة في العام الماضي خلفا لفلاديمير بوتين الذي دامت فترة رئاسته ثمانية اعوام شهدت ازدهارا اقتصاديا قويا بفضل ارتفاع اسعار النفط وعودة الكبرياء الوطني للبلاد التي انهزمت في الحرب الباردة.

ولا يزال بوتين الذي يشغل حاليا منصب رئيس الوزراء اكثر شعبية من ميدفيديف ولا تزال فلسفته القائمة على عدم الثقة في الغرب تحظى بشعبية كبيرة بين الكثير من الروس.

وفي رسالة للقوميين في الداخل قال ميدفيديف ان اقامة علاقات افضل مع الغرب تصب في صالح روسيا وان الرخاء في الداخل سيساعد صورة بلاده في الخارج.

روسيا وسيطرتها على البحر الأسود

من جانب آخر من المتوقع أن ينتهي العمل في القاعدة البحرية الجديدة بميناء "نوفوروسيسك" الروسية على البحر الأسود في العام 2016 لتكون بديلة لقاعدتها في سيفاستوبول الأوكرانية، غير أن خبيراً حذر من أن خسارة القاعدة في أوكرانيا يعني فقدان سيطرة روسيا على البحر الأسود.

وكان الرئيس الروسي، دميتري ميدفيديف، قد علم من مسؤول عسكري تحدث له حول أعمال بناء ميناء عسكري جديد أثناء زيارته إلى ميناء نوفوروسيسك على البحر الأسود في 14 يوليو/تموز الجاري، أن الميناء العسكري الجديد الذي سينتهي العمل في تشييده بحلول عام 2016 سوف يتسع لـ90 سفينة وزورقاً.

وقالت بعض وكالات الأنباء في اليوم ذاته إن الميناء العسكري الجديد الجاري العمل في تشييده في نوفوروسيسك سيكون قاعدة جديدة للأسطول الروسي في البحر الأسود عندما سيغادر الأسطول الروسي قاعدته الرئيسية الحالية في البحر الأسود والتي تحتضنها مدينة سيفاستوبول الأوكرانية، وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء الروسية "نوفوستي."يذكر أن اتفاقية استئجار قاعدة سيفاستوبول ستنتهي في عام 2017.

ولا يرى الخبير العسكري الروسي، فلاديمير يفسييف، إمكانية أن تجدد القيادة الأوكرانية هذه الاتفاقية، معتقداً أن قادة أوكرانيا كافة يسعون إلى إجلاء القاعدة العسكرية البحرية الروسية عن سيفاستوبول لهذا السبب أو ذاك.بحسب CNN

ويقول خبير عسكري روسي آخر، رسلان بوخوف، إن الأسطول الروسي سيفقد السيطرة على البحر الأسود، الذي يعتبر نقطة الاتصال الأساسية للبحرية الروسية بالبحر المتوسط، في حال انتقاله إلى نوفوروسيسك ولهذا ينبغي أن تتمسك روسيا بقاعدة سيفاستوبول.

أما القائد العام السابق للقوات البحرية الروسية، الأميرال فلاديمير كومويدوف، فيقول إنه يعتقد أنه لا يوجد في روسيا اليوم إنسان يستطيع أن يلقي على عاتقه مسؤولية قرار مغادرة قاعدة سيفاستوبول فمن يقرر هذا فسوف يلعنه الروس.

واعتبر النائب قسطنطين زاتولين أن الأنباء التي تتحدث عن إخلاء قاعدة سيفاستوبول من القوات الروسية، مختلقة ولا أساس لها من الصحة، مشيراً إلى أن مبعث هذه الأبناء هو الجانب الأوكراني الذي جمد محادثات بقاء القوات البحرية الروسية في سيفاستوبول.

إلى ذلك، قال الجنرال نيقولاي ماكاروف رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الروسية للصحفيين يوم 14 يوليو في إشارة إلى أحاديث عن مغادرة الأسطول الروسي لقاعدة سيفاستوبول إننا لا نضع نصب أعيننا هدفا كهذا.. ولكننا نرى إمكانية تشييد منشآت من الممكن أن يستخدمها أسطولنا في البحر الأسود في منطقة نوفوروسيسك. 

قتلة الصحافيين وحماية الدولة

من جهة أخرى وفي الشأن الروسي أيضا أعلن رئيس تحرير الصحيفة الروسية التي كانت تعمل فيها آنا بوليتكوفسكايا التي قتلت في 2006، ان قتلة الصحافيين يشعرون بان الدولة تحميهم في روسيا حيث يفلت مرتكبو هذه الجرائم في معظم الاحيان من العقاب.

وقال ديمتري موراتوف رئيس تحرير نوفايا غازيتا خلال مؤتمر صحافي في موسكو ان الوضع متناقض في روسيا لان قتلة الصحافيين يشعرون بانهم اجتماعيا اقرب الى السلطات الحاكمة من الصحافيين انفسهم.

وفي رأيه يرى قتلة الصحافيين ان ما يقدمون عليه يصب في مصلحة الدولة.بحسب فرانس برس

وقال موراتوف ان الرجل الذي حاول اغتيال الصحافي في نوفايا غازيتا سيرغي زولوفكين الذي اعتقل في موقع الجريمة في اذار/مارس 2002 "كتب لاحقا من سجنه للرئيس الروسي في حينها فلاديمير بوتين انه يستحق ان يطلق سراحه بما ان محاولة الاغتيال كانت تستهدف شخصا يحتقر الوطن".

وكان زولوفكين يجري في حينها تحقيقا حول فنادق خاصة قامت شخصيات نافذة من موسكو ببنائها على ضفاف البحر الاسود في منطقة محمية.

وقتل ما لا يقل عن اربعين صحافيا في روسيا منذ 1993 بسبب انشطتهم المهنية بحسب مركز الصحافة للاوضاع القصوى من دون كشف هوية اي من المسؤولين عن الاغتيالات.

وقال موراتوف ان افلات القتلة من العقاب يساهم في ارتفاع عدد عمليات الاغتيال.

وقتلت بوليتكوفسكايا التي كانت من الصحافيين القلائل الذين واصلوا تغطية الحرب في الشيشان وانتهاكات حقوق الانسان في ظل رئاسة فلاديمير بوتين، بالرصاص في 7 تشرين الاول/اكتوبر 2006 في المبنى الذي تقيم فيه بموسكو.

الدولة تغطي المجرمين

من جهتهما اعتبر ابن وابنة الصحافية الروسية آنا بوليتكوفسكايا التي اغتيلت في تشرين الاول/اكتوبر 2006 ان الدولة الروسية تغطي قتلة والدتهما، كما جاء في رسالة نشرتها الاثنين صحيفة "نوفايا غازيتا" التي كانت تعمل فيها الصحافية.

وجاءت ملاحظات ابني بوليتكوفسكايا بعد رفض محكمة الاسبوع الماضي فتح تحقيق جديد حول تلك الجريمة ومواصلة محاكمة ثلاثة شركاء مفترضين في الاغتيال كان لجنة محلفين اولى اخلت سبيلهم وذلك في غياب مدبر ومنفذ الجريمة.

وكتبت فيرا بوليتكوفسكايا وايليا بوليتكوفسكي ان هذا القرار "يدل على امر واحد هو ان الدولة لا ترغب في فك رموز هذه الجريمة انها في الواقع تغطي القتلة".

وتابعت الرسالة ان هذا التحقيق المستمر منذ نحو ثلاث سنوات تحول الى مهزلة هدفها تحويل اهتمام الراي العام عن السؤال الرئيسي وهو من دبر الجريمة؟. بحسب فرانس برس.

واتهم الملاحقون الثلاثة بتنظيم تلك الجريمة وتقديم الدعم اللوجستي لمطلق الرصاص الفار بينما لم يتم التحقق من هوية مدبر الجريمة.

وبينما ترى عائلة بوليتكوفسكايا ان المتهمين الثلاثة متورطون تعتبر ان الادعاء لم يقدم اي ادلة مقنعة للجنة المحلفين التي اخلت سبيل الرجال الثلاثة في شباط/فبراير.

تعليم الدين في المدارس

أما على الصعيد التعليمي فقد كشف الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف النقاب عن خطة قومية اولية لتعليم الدين بالمدارس الروسية واقترح ايضا مقررا للتعاليم العلمانية كبديل لتخفيف المعارضة.

وكانت حملة مبدئية من قبل الكنيسة الارثوذكسية الروسية لجعل الدين اجباريا في المدارس قوبلت بمعارضة جماعات حقوق الانسان التي ابدت تخوفها من تنامي سلطتها في الحياة العامة منذ انهيار الاتحاد السوفيتي عام 1991.

وفي اجتماع مع زعماء دينيين قال ميدفيديف ان مشروعا تجريبيا في الربيع المقبل سيطرح على نحو 250 الف طالب خيار حضور حصص في الدين الخاص أو منهج مقارن في الاديان او حصص علمانية عن الاخلاق.بحسب رويترز

واثنى البطريرك كيريك رئيس الكنيسة الاورثوذكسية على الاقتراح قائلا "كل المخاوف التي ابداها المجتمع سيتم معالجتها بحرية الاختيار هذه. ولا توجد حاليا معايير قومية لتدريس الدين في المدارس الروسية العلمانية.

وقال ميدفيديف في اجتماع مع رجال دين مسلمين ومسيحيين ويهود واخرين في مقر اقامته خارج موسكو اعتقد انه يتعين علينا التأكيد على الاهمية الاصلية للمبدأ.

شكوى ضد مشروع صيني

من جهة أخرى تقدمت روسيا بشكوى ضد مشروع كبير تقيمه الصين على نهر تقول انه سيضر بالبيئة الروسية وذلك في أحدث مؤشر على توتر العلاقات بين البلدين.

وأعربت وزارة البيئة الروسية في بيان عن القلق البالغ بشأن المعلومات التي وردت عن مواصلة شق قنوات صرف في الصين يحتمل ان تجعل نهر ارجون ضحلا في الاراضي الروسية.

ويصب النهر في نهر اخر هو امور الذي يفصل بين حدود روسيا والصين لمسافة طويلة.

وصدرت الشكوى الروسية بعد عدة ايام من اجتماع وفد صيني مع مسؤولين روس لبحث اغلاق سوق كبيرة في موسكو يوم 29 يونيو حزيران يعمل بها عشرات الالاف من الصينيين.بحسب رويترز.

غواص في بحيرة الغاز

فيما غاص رئيس الوزراء الروسي فلاديمير بوتين في اعماق بحيرة بايكال على متن غواصة صغيرة في عمل مثير جديد يضيف بعدا جديدا لصورته كرجل قوي والتي يحرص على الظهور بها.

سيهبط بوتين الحائز على حزام اسود في لعبة الجودو وغزا بالفعل السماوات في طائرة مقاتلة واصطاد نمرا سيبيريا في البرية الى مسافة 1400 متر تحت سطح اعمق بحيرة في العالم لتفقد بلورات الغاز القيمة.

وتوجد مخزونات كبيرة من هيدرات كلاثريت وهي بلورات مليئة بالغاز الطبيعي أحد اكثر الصادرات الروسية ربحية تحت قاع البحيرة غير المستكشف الى حد بعيد.

وقبل اغلاق كوات الغواصة مير-2 عرضت على بوتين عينة من بلورات الغاز كانت طافية تحت الماء.

وقال روبرت نيجماتولين رئيس معهد علوم المحيطات لرئيس الوزراء  تستطيع ان تلمسها. هناك اشخاص قليلون جدا امسكوا بهذه الهيدرات في ايديهم وحتى عدد اقل امسك بهيدرات بايكال...بوسعك اشعال النار فيها وستحترق.بحسب رويترز

وقال بوتين (56 عاما) والابتسامة على وجه قبل ان يدخل الغواصة التي هبطت بعد ذلك تحت امواج اقدم بحيرة في العالم دعنا لا نشعلها اليوم.

وقام ضابط جهاز المخابرات الروسية السابق بعدد من الاعمال المثيرة في محاولة منه لرسم صورته كرجل قوي وتظهر استطلاعات الرأي ان هذه الاعمال اكسبته معجبين كثيرين خاصة بين النساء الروسيات.

ففي 2007 حينما كان رئيسا تصدرت صوره كبرى المجلات في انحاء العالم بعدما ارتدى سروال المصارعة واستعرض جسمه المفتول العضلات امام المصورين بينما كان في رحلة صيد في نهر ينيسي.

بيع مقاتلة بأقل من 5 دولارات

من جانب آخر فتح محققون روس في نوفغورود نزهني تحقيقاً جنائياً بشأن بيع أربع هياكل طائرات مقاتلة من طراز ميغ فوكس هوند بسعر خمسة دولارات فقط، رغم أن سعر الواحدة يصل إلى 3.7 مليون دولار، وفق تقرير.

وذكرت وكالة ريا نوفوستي الرسمية أن عملية البيع ظهرت أثناء إجراء مراجعات ضد الفساد لتحديد مدى الالتزام بالضوابط أثناء بيع مخلفات مصنع سوكول لبناء الطائرات بمدينة نوفغورود نزهني بإقليم فولغا.

ويقول الإدعاء العام إن مسؤولين، لم يجر تسميتهم، من وكالة الاحتياط الحكومي المحلية قاموا بتضمين هياكل طائرات MiG-31 (بدون محركات أو أسلحة) ضمن لائحة المبيعات.علما أن سعر هيكل الطائرة الواحدة يبلغ 116 مليون روبل (3.7 مليون دولار) بحسب CNN.

شبكة النبأ المعلوماتية- السبت 11/أيلول/2009 - 21/رمضان/1430

© جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة النبأ للثقافة والإعلام 1419-1430هـ  /  1999- 2009م