إصدار جديد من مجلة النفحات ينشر تقريرا عن مؤسسة النبأ

شبكة النبأ: صدر عن مؤسسة الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله الثقافية العدد الخامس عشر من مجلة النفحات الدينية المرجعية عن شهرربيع الأول 1429 للهجرة.

وقد تضمّن هذا العدد ما يلي من المواضيع والمقالات:

• كلمة البدء: الشعائر الحسينية ومرجعيات صنعت التاريخ.

• نفحات خبرية:

ـ ملف عاشوراء: وهجان عاشوراء في قلوب الملايين.

ـ ملف سامراء: وفيه أخبار الفعاليات والنشاطات التي أقيمت في مختلف نقاط العالم بمناسبة الذكرى السنوية الثانية للعدوان الآثم على الروضة العسكرية المطهرة.

ـ ملف 28 صفر: أخبار إحياء ذكرى استشهاد سيدنا النبي الأعظم صلوات الله عليه وآله.

ـ ملف الأربعين: الملايين يحيون ذكرى أربعينية الإمام الحسين سلام الله عليه.

ـ موجز عن زيارات العلماء والشخصيات والمؤمنين لسماحة المرجع الشيرازي دام ظله.

• رجال حول الرسول: عبد الله بن جعفر بن أبي طالب عليهم السلام.

• بحوث فقهية: التفصيل بين كون الغزو لنشر الإسلام فكل الغنيمة للإمام أو للغلبة على الكفّار فالخمس له ـ 15، بقلم سماحة الشيخ حسين الفدائي دامت بركاته.

• أحيوا أمرنا: مؤسسة النبأ للثقافة والإعلام: مشروع حضاري لنشر ثقافة أهل البيت عليهم السلام.

• خطيب ورادود: لقاء مع الخطيب الحسيني حجة الإسلام والمسلمين السيد حسين الفالي، والرادود الحسيني الحاج علي باشا الكربلائي.

• محاضرات: الآثار التكوينية في القضية الحسينية المقدسة. وهي محاضرة سماحة المرجع الديني آية الله العظمى السيد صادق الحسيني الشيرازي دام ظله في ليلة الحادي عشر من شهر محرم الحرام 1429 للهجرة.

• استفتاءات: أسئلة وأجوبة شرعية حول مسائل متنوعة.

• كما حوت المجلة صفحات باللغة الإنجليزية تضمّنت بيان سماحة المرجع الشيرازي بمناسبة الذكرى السنوية لفاجعة سامراء، ومقتطفات من كتاب (حقائق عن الشيعة).

مؤسسة النبأ: مشروع حضاري لنشر ثقافة اهل البيت

هذا ونشرت مجلة النفحات تقريرا مفصلا عن مؤسسسة النبأ للثقافة والاعلام ، ومما جاء في التقرير:

مؤسسة النبأ هي مؤسسة ثقافية فكرية تأسست قبل حوالي خمسة عشر عاما، تنعى بنشر الوعي المعرفي وفق رؤى اسلامية معاصرة، استنادا الى تراث الاسلام واصالته.

جاء تأسيسها، بالاضافة الى مؤسسات ومراكز دراسات اخرى، بناء على توصيات وتوجيهات المرجع الديني الراحل اية الله العظمى السيد محمد الحسيني الشيرازي (قده) حيث كانت الساحة تعيش فراغا ثقافيا واخلاقيا واسعا، وحيث التهمت الثقافة الغربية الوافدة بقيمها المتحللة مجمل مجتمعات العالم الاسلامي، لذا كانت الحاجة الى ثقافة اهل البيت (ع) شديدة، تلك الثقافة التي توازن بين قوانين الله تعالى والحاجات الانسانية، وتقود مجتمعاتنا نحو حياة سلمية كريمة.

وتعمل المؤسسة اليوم في اطار توجيهات المرجع الديني اية الله العظمى السيد صادق الحسيني الشيرازي (دام ظله)، الذي يمدها دائما بتوصيات وافكار حكيمة وبناءه، وقد جاءت الكثير من قراءاتها الثقافية والفكرية مؤثرة نتيجة لتلك التوجيهات السديدة.

يدير المؤسسة حاليا فضيلة حجة الاسلام الشيخ مرتضى معاش. وهو من مواليد مدينة كربلاء المقدسة عام 1964 م.

بدأ الشيخ مرتضى معاش دراسته العلمية الحوزوية في مدينة قم المقدسة، حيث درس المقدمات والسطوح، ثم درس بحث الخارج عند المرجع الشيرازي الراحل(قده) وأخيه اية الله العظمى السيد صادق الشيرازي (دام ظله).

تخصَصَ الشيخ مرتضى في المجال الإعلامي والثقافي ويشرف حاليا على توجيه وإدارة:

-       مؤسسة النبأ للثقافة والاعلام

-       مركز الامام الشيرازي للدراسات والبحوث

-       مركز الفرات للتنمية والدراسات الاستراتيجية

-       مركز المستقبل للدراسات والبحوث

كتبَ عدّة دراسات وبحوث في الفكر الاسلامي المعاصر، منها:

قراءة في كتاب الفقه القانون، العنف وحركة التغيير، العنف بين الوسيلة والغاية، حقيقة العلاقة بين ولاية الفقيه والحرية، حركة النهضة والاصلاح، اللاعنف طريقا، العولمة رؤى ومخاطر، تموجات الاصلاح وتجديد الذات اولاً، دولة الامام المهدي (عج) وبدائل العولمة، المعلوماتية ثورة معرفية وتحد حضاري، ملاحظات منهجية لإستكشاف افات التفكير، وسنن التغيير وملامحه.

وبديهي ان كل مؤسسة تسعى لتحقيق اهداف معينة في عملها، ويمكن اجمال اهداف مؤسسة النبأ بالنقاط التالية:

1-   نشر ثقافة اهل البيت (ع) التي تبث قيم التراحم والمحبة والتضامن والسلم وتحقيق كرامة الانسان والعدل والاحسان.

2-   نشر مبادئ الحرية والتعددية والديمقراطية وثقافة حقوق الانسان.

3-   نشر روح الأخوّة الانسانية والاسلامية والامة الواحدة.

4-   اشاعة نزعة الحوار البناء والتواصل مع الاخر.

5-   نشر ثقافة اللاعنف والتسامح ومكافحة العنف والارهاب والكراهية.

6-   نشر ثقافة الاستشارية والشورى وشورى المراجع.

كما تتبنى المؤسسة الافكار المعتدلة وتعتمد اسلوب ومنهج التسامح ونزعة التحاور مع الاخر واحترام الراي المعارض بما لا يمس بالمقدس الاسلامي ولا يخالف الشرع، اضافة الى التفاعل الحي مع كل ما يهدف لإشاعة السلم والامن في العالم، استنادا على فكر ومبادئ اهل البيت سلام الله عليهم.

وبما ان الثقافة التي يزخر بها تراث اهل البيت (ع) تمثل حجر الرحى في الاسلام وتحقق الاطمئنان النفسي والفكري في عالم تتصارع فيه الحضارات والافكار والثقافات، لذا اعتمدت المؤسسة في بنيتها الفكرية على قيم اهل البيت (ع) باعتبارها الوجه الناصع للإسلام الحقيقي.

وقد نالت جهود المؤسسة رضا العديد من الجماهير في داخل وخارج العراق وبالأخص مجلة النبأ التي اصبحت اهم المراجع المعلوماتية الغنية والقيّمة لدى المعاهد والجامعات بشهادة الكثير من الادباء والاكاديميين.

لقراءة مجلة النفحات على الانترنت

http://s-alshirazi.com

شبكة النبأ المعلوماتية-الخميس 27 آذار/2008 - 19/ربيع الاول/1429