اصدارات جديدة: كيف تقرأ كربلاء

معاني سامية تتصل بشعور الانسان ووجدانه

 

 

 

 

الكتاب: كيف تقرأ كربلاء؟

اعداد: باسم ابراهيم البحراني- رضي منصور

الناشر: لجنة الإمام الجواد (ع)-الشويكة

تقديم: حسن علي عرقان

 

 

 

 

 

شبكة النبأ: صدر حديثاً للجنة الإمام الجواد (ع) بالشويكة كتاب "كيف تقرأ كربلاء؟" وهو من اعداد باسم إبراهيم البحراني ورضي منصور العسيف.

يضم الكتاب بين طياته الـ (99) صفحة في طبعته الأولى 1430هـ / 2009م عدة مقالات لكُتّاب مختلفين.

وجاءت كلمة اللجنة في البدء:"لم تزل النهضة الحسينية المباركة مناراً وسراجاً يستضيء به السالكون العاشقون للحرية، والعزة، والكرامة، في كل زمان ومكان، فتحوَّلت هذه النهضة بذلك إلى مدرسةٍ عريقةٍ تختزل في جنباتها كل قيم الخير والحرية، من خلال إعادة إنتاج الأفكار، والرؤى، والمنطلقات، والأهداف الربانية الكبرى، والإنسانية بمعناها الأوسع والأشمل، فكربلاء أكبر من أن تُحْصَر في فئةٍ محدودة أو منطقة معينةٍ، بل هي أكبر وأجلّ من ذلك، وكربلاء منذ أن كانت وإلى أن يرث الله الأرض ومن عليها، هي معينٌ لا ينضب، والمجال متاحٌ لكل من يودُّ الاستفادة من هذه المدرسة أنى شاء ومتى شاء، بلا استئذان.

فأن تقف أمام هذه النهضة فهذا يعني أن تقف أمامها كما يقف التلميذ أمام أستاذه الخبير العالم".

وقدم للكتاب سماحة الشيخ فيصل العوامي بكلمة حملت العنوان التالي: (عناصر الخلود في النهضة الحسينية) حيث أجاب على سؤال: كيف خلدت هذه النهضة؟ وما سر الحياة فيها؟

1- إن الإمام الحسين عليه السلام نهض ضد واقع فاسد.

2- إن كربلاء تفجرت بالروح وتضمنت أموراً اتصلت بشعور الإنسان ووجدانه.

فعدوك ينتصر عليك حينما تقول (نعم)، وتنتصر عليه إذا تقل (لا)، وقتله لك دليل على أنه عاجز.

والحسين عليه السلام كان يريد أن يقول (لا) حتى تسمعه الأمة والأجيال اللاحقة، ويزيد كان يريد أن يقول الحسين (نعم)، وكانت النتيجة أن قال الحسين عليه السلام: "والله لا أعطيكم بيدي إعطاء الذليل" فأصبح مناراً للإنسانية وشعاعاً تستضئ به الأجيال.

وما بين أيدينا من دراسات وبحوث لنخبة من العلماء الكرام والأساتذة الأفاضل كفيلة بوضع أيدينا على ذلك العمق الرائع للنهضة الحسينية المباركة.

وتضمن الكتاب عدّة مقالات وهي:

كيف نقرأ كربلاء؟  الشيخ إبراهيم الميلاد.

1- الصلاة فاتحة التحرر: في مسيرة الإمام الحسين عليه السلام باسم البحراني.

2- دروس من نهضة الإمام الحسين عليه السلام:  حسن علي عرقان.

3- الحركة الحسينية في خط الحركات الإلهية:  حسين منصور الشيخ

4- الإمام الحسين عليه السلام..آفاق تربوية: رضي منصور العسيف

5- عاشوراء.. رؤية اجتماعية: الشيخ عبد الله أحمد اليوسف

6- مسؤولية الأمة في العملية الإصلاحية: الشيخ عبد الغني العباس

7- المشروع المتكامل للأنبياء والأئمة عليهم السلام: الشيخ محمد مدن عمير

8- الحسين عليه السلام ضمير الحرية والكرامة: الشيخ ناجي أحمد آل زواد

9- قصيدة: سورة الحزن لبدر شبيب الشبيب

10- قصيدة: حديث الجراح: صلوات في محراب الشهادة: حسين حسن

11- قصيدة: وحي وضمير: فريد النمر

الجدير بالذكر ان فكرة الكتاب من النشاط الثقافي للجنة في مناسبة عاشوراء الحسين عليه السلام، حيث بدأت الفكرة بإصدار مقالات متنوعة متعلقة بقضية الإمام الحسين عليه السلام شارك فيها نخبة من كُتّاب ومثقفي المنطقة، ثم تطوّر بإصدار كتيبات بطباعة محلية، إلى أن تبلورت الفكرة وتُوِّجت بهذا الإصدار.

شبكة النبأ المعلوماتية- الاحد 14/تشرين الثاني/2009 - 16/ذو القعدة/1430

© جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة النبأ للثقافة والإعلام 1419-1430هـ  /  1999- 2009م